+7 (812) 922-09-13
+7 (911) 727-81-89
СПб, просп. Обуховской обороны, 86

Обязательная сертификация HACCP (ХАССП) с 15 февраля 2015

02 марта РосПотребНадзор обязывает – до 15 февраля 2015 разработать документацию и внедрить стандарты НАССР абсолютно всем компаниям, работающим в сфере пищевой промышленности.

Вниманию компаний пищевой промышленности:

С 01.07.2013 года технический регламент «О безопасности пищевой продукции» вступил в законную силу. Он устанавливает необходимость разработки и внедрения процедур, которые основаны на принципах HACCP (ХАССП), компаниям осуществляющим производство любой пищевой продукции, включая колбасные и кондитерские изделия, молочную продукцию, сельхоз продукцию и иную пищевую продукцию. Подтверждение использования стандартов НАССР (ХАССП) - это разработанная документация с руководством по внедрению принципов HACCP на предприятии и Сертификация компании по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (аналог международного стандарта ISO 22000:2005) — «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». РосПотребНадзор обязывает – до 15 февраля 2015 разработать документацию и внедрить стандарты НАССР абсолютно всем компаниям, работающим в сфере пищевой промышленности.

Если организация, не имея системы контроля HACCP начиная с 15.02.2015, продолжает выпускать пищевую продукцию, то на руководителя такой компании будет наложено административное наказание: № 195-ФЗ статья 14.43 КРФ «Об административных правонарушениях». Повторное правонарушение в течение следующего года повлечет уже наложением штрафа, в том числе и на юр. лиц — от 700 000 рублей до 1.000 000 рублей с последующей конфискацией предметов правонарушения, либо приостановление деятельности организации до 90 суток.

Самый простой способ подтвердить РОСПОТРЕБНАДЗОРу, что у Вас используется система ХАССП – это предъявить сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007, оформленный в нашем органе по сертификации. Образец сертификата вы можете посмотреть, перейдя по ссылке.

Хотим обратить Ваше внимание на то что Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007(ISO 22000:2005) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» выдается на саму компанию, на её виды деятельности, в отличие от Сертификата Соответствия на продукцию. ГОСТ Р ИСО 22000-2007, подтверждает, что деятельность компании соответствуют стандарту НАССР (ХАССП), а Сертификат Соответствия на продукцию – подтверждает её качество!

Если компания самостоятельно разрабатывает документацию на основе НАССР (ХАССП), то по требованию Роспотребнадзора, данная документация должна пройти проверку и заверение экспертов в Органе по сертификации, который имеет аккредитацию в области сертификации ХАССП. Стоимость аудита разработанной документации индивидуальна, так как в случае самостоятельной разработки документации, для её проверки, подходит только выездной аудит.

Кроме проверки внедрения руководства НАССР, РосПотребНадзор проводит проверку обучения принципам HACCP двух сотрудников предприятия. Они обязаны иметь сертификат внутреннего аудитора по стандарту НАССР. Наличие Сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (добровольное) позволяет компании законно размещать на этикетках продукции надпись «Производство продукции соответствует стандарту XACCП» и тем самым повысить доверие потребителей и заказчиков продукции.

Сертификаты ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) — «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции», согласно требованиям ФАТРиМ – действует в течении 3 лет.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

В последнее время множество пищевых компаний, поставляющих свою продукцию крупным западным ретейлерам (Метро, Ашан), были вынуждены сертифицироваться по схеме FSSC (ISO 22000+ ISO/TS 22002-1:2009) в иностранных Органах по сертификации (TUV, SGS, BSI и пр.).
Но при этом сертификаты, оформленные в иностранных Органах по сертификации (TUV, SGS, BSI и пр.), на территории Российской Федерации не действуют и не признаются соответствующими требованиям TP TC, так как выданы организациями, которые не имеют российской аккредитации.

Справочно: 

ХАССП (от англ. Hazard analysis and critical control points) — это система анализа рисков и критических контрольных точек. Впервые она была разработана в 1960-х годах в США в момент создания продуктов для космических полетов. Эта система основана с целью предупреждения, снижения или устранения опасностей на любой стадии производства и реализации продукции.

Системы НАССР (ХАССП) используются очень во многих странах мира как надежная защита потребителей. Законодательство США, Канады, Японии, Новой Зеландии требует внедрение HACCP, а с 01.07.2013 года внедрение НАССР стало обязательным всем российским производителям пищевой продукции.